1 Win10设置磁盘配额教程(限制新用户/指定用户)

虽然现在的硬盘容量已经很大了,但超清视频、无损音乐和海量的照片依然可以很快把它填满,尤其是在多用户共用一台电脑的情况下。为了避免某个用户把有限的硬盘空间给占满,我们其实是可以对用户进行磁盘空间限制的,Win10系统的磁盘配额管理即可轻松做到。下面MS酋长就来演示一下Win10磁盘配额系统的设置方法。

1.1.1 对新用户设置磁盘配额
如果你仅需要对当前Win10电脑的新用户设置磁盘配额,是非常简单的。方法如下:
开启磁盘配额服务
1. 在鼠标右键单击window图标选择“运行”或者按windows键+R

2. 在随后弹出的窗口中的“运行”栏中键入gpedit.msc并单击“确定”按钮运行。

3. 在“本地组策略编辑器”窗口中依次选择“计算机配置→管理模板→系统→磁盘配额

4. 双击进入,选择“启动磁盘配额”,将其中的“已启动”选中并点“确定”按钮保存退出。

5. 然后在“此电脑”打开,用鼠标右键单击E盘,依次选择“属性→配额→配额项”打开E:的配额项目

在“此电脑”中,右键点击想要进行容量限制的某个磁盘分区,例如 F: 盘,选择“属性”打开F:盘属性窗口,切换到“配额”标签。如图:

点击“显示配额设置”按钮,会弹出“(F:)的配额设置 ”窗口。如图:

勾选“启用配额管理”,则下面的设置项会由灰色不可用状态变成可设置状态。
既然是为了限制用户可用的磁盘空间,那么建议勾选“拒绝将磁盘空间分配给超过配额限制的用户”。
然后“为该卷上的新用户选择默认配额限制”肯定要选中“将磁盘空间限制为”了, 选中该项后,其后的数值就可编辑了。

1. 单击菜单中的“配额”选项卡,将启动配额选项管理选中,点击下面“配额项”选择“新建”命令建立一个配额项。

2. 出现“选择用户”窗口,单击“高级”按钮将那个受限制的用户添加进来,添加好后单击“确定”进入下一步。

3. 出现“添加新配额项”后选中“将磁盘空间限制为”单选项,并设置后边的两个值都为“0”。受限的用户在访问D盘时就会出现磁盘未满或未被写保护无法访问的情况,这样就得你要的效果啦。

设置完毕后,点击“确定”,这时会弹出如下图所示的“启用配额系统”警告提示,让你确认是否启用配额系统。

点击“确定”即启用磁盘配额系统。

例如限制新用户最多只能使用50MB的空间,警告等级1MB,这样当新用户已用磁盘容量达到1MB时,就会发出警告信息。

底部的“选择该卷的配额记录选项”是可选项,如果你有查看系统日志的习惯,那么可以勾选这两个选项。
注意事项
对C盘无效!
如果超出限制容量,需要输入管理员密码才能存入文件!

添加ncomputing400,索要详细资料手册